Bis zu 20.000 Sepsis-Tote pro Jahr könnten in Deutschland vermieden werden. Unser Ziel ist es, Todesfälle durch Sepsis nachhaltig zu reduzieren.

Was wir tun

Die Sepsis-Stiftung möchte durch Aufklärung und Forschungsförderung zur frühzeitigen Diagnose und Behandlung, zur Prävention sowie zur Minderung der Folgeschäden einer Sepsis beitragen.

Als Mitglied der Global Sepsis Alliance, einem weltweiten Dachverband von über 100 Länderorganisationen, ist die Stiftung eng in die Aktivitäten internationaler Sepsis-Initiativen eingebunden. Die Sepsis-Stiftung wurde im Jahr 2012 als Stiftung bürgerlichen Rechts mit Sitz in Jena gegründet, hat ihren Sitz aber mittlerweile nach Berlin verlegt.

Unsere Vision: Vermeidbare Sepsisfälle verhindern

Unsere Mission: Sepsis soll schneller erkannt und besser behandelt werden.

Unsere Ziele: Überlebenschancen und Reha-Möglichkeiten in Deutschland verbessern.

Unsere Stärken: Unabhängigkeit und wissenschaftlich fundierte Expertise

Was wir fordern

Aufklärung

Nur wenige Menschen sind ausreichend über Symptome, Ursachen, Häufigkeit, Gefährlichkeit und Vermeidbarkeit von Sepsis informiert. Wir fordern, dass im Hinblick auf gesundheitliche Aufklärung und Maßnahmen die gleichen Anstrengungen unternommen werden wie etwa bei Krebs, Herzinfarkten, Schlaganfällen und sexuell übertragbaren Krankheiten.

Prävention

Es muss ein Bewusstsein dafür geschaffen werden, dass Sepsis durch die Verhinderung von Infektionen und deren frühzeitige Behandlung vermeidbar bzw. reduzierbar ist. Es sollte zum Allgemeinwissen gehören, dass die effektivsten Maßnahmen hierzu Impfungen und das Beachten von Hygieneregeln sind.

Früherkennung

Menschen aller Altersgruppen und das medizinische und Pflegepersonal aus allen Bereichen des Gesundheitswesens und aus Pflegeeinrichtungen sollten die Frühzeichen einer Sepsis kennen und gleichzeitig wissen, dass Sepsis wie Herzinfarkt und Schlaganfall als Notfall behandelt werden muss. Dies erfordert die Stärkung der Gesundheitskompetenz zu Infektionen und Sepsis in Schulen, Erste-Hilfe-Kursen, Rettungsdiensten und auf den Lehrplänen für das pflegende und ärztliche Personal.

Umsetzung anerkannter Diagnose und Behandlungsstandards

Die Sepsissterblichkeit und die Einhaltung der wissenschaftlich belegten effektivsten Maßnahmen zur Vermeidung, Früherkennung und Behandlung von Infektionen und Sepsis müssen für alle Bereiche des Gesundheitswesens verpflichtende und transparente Qualitätsindikatoren werden.

Informationen zur Sepsis-Stiftung

• Satzung Sepsis-Stiftung (Fassung vom 15.02.2019)
  • Anerkennung der Stiftung am 19.10.2012 durch das Thüringer Innenministerium
  • Zuständige Stiftungsaufsichtsbehörde: Thüringer Landesverwaltungsamt
  • Stiftungsverzeichnis Verzeichnis-Nr. 977
  • Anerkennung der Gemeinnützigkeit, letzter Freistellungsbescheid vom Mai 2018
  • Finanzamt Jena, Steuernummer: 162/142/09687

Nationaler Sepsisplan

Sepsis ist die dritthäufigste Todesursache in Deutschland. Mit circa 75.000 Todesfällen pro Jahr, allein in Deutschland, ist die Sepsis häufiger als Herzinfarkt, Brust- oder Darmkrebs. Ein Nationaler Sepsisplan soll helfen, viele dieser Leben zu retten.

1 Mitglieder des Vorstandes

Rudolf Presl
Sören Polster
Dr. med. Ulf Bodechtel